?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Недавно в нашем ПКиО увидел вот такую картину:
2ноябрь14г 037
Исчез ещё один зелёный уголок. Вряд ли это санитарная вырубка. Посмотрите на срез спиленных деревьев: совершенно здоровые, в полной силе, без намёков на гниль.
2ноябрь14г 042
Не знаю, может быть, делается это с благими намерениями. Вероятно, там появятся какие-то детские атракционы, игры, площадки... Но парк наш не очень-то большой по площади, в нём явный излишек
больших строений, те, кто не любит пиво (удивитесь, но таких не так уж мало) считают, что и   "шалманов" (так в народе именуют всякого рода закусочные) тоже многовато. И почему-то забывают, что в городе большую ценность представляет сам по себе  просто зеленый уголок  - деревья, кустарники, трава... Посмотрите, сколько молодых мам  приходят сюда
с колясками, сколько детей радуются не свехсовременным атракционам, а возможности пробежаться по траве, подышать свежим воздухом в тени аллей, коснуться шершавой коры дерева... А людям пожилым гораздо приятней посидеть на скамейке в тени тех же деревьев, а не двадцатиэтажных городских громадин. Уголок природы в центре города - это великая ценность! Увы, не каждому это дано понять.
Вообще-то, в нашем парке много делается интересного, полезного. Играет духовой оркестр (далеко не в каждом городе такое есть), не забываются интересы старшего поколения (танцы, баян, конкурсы- отдельное спасибо надо сказать Геннадию Калмыкову), проводятся выставки, фестивали, ярмарки... Всего не перечислить. Но в парке  (а не так уж давно он именовался городским садом) деревья, кустарники и трава - не придаток, а главная его часть. Не хочется приводить пример из Европы, далеко не во всём с неё хочется брать пример, но вот недавно прочитал о некоторых европейских парках, и меня удивило там отношение к деревьям. Оказывается, можно вести...  историю дерева. И там знают, действительно, историю отдельных деревьев. Какому-то - полтора века, другому - два. У некоторых деревьев таблички, где рассказывается кто это дерево посадил или кто  из известных людей любил отдыхать в его тени. Такие "персональные" деревья (и вообще старые) хранят как зеницу ока. Их лечат, иногда огораживают "персональным" же заборчиком. А в нашем парке есть пни, диаметр которых говорит, что неплохо бы эти  уже срубленные дерева тоже хранить, как старожилов парка, которые помнили и Тургенева, и Лескова, и Бунина ...  Можно было бы даже проводить специальные экскурсии по истории деревьев. Правда, деревья возрастом в многие десятилетия в парке ещё остались. Только вот сомнения в том, что их в случае чего будут лечить, сомнения такие есть, увы. Может, я и ошибаюсь. Но пни   примерно в метр диаметром эти сомнения только усиливают.
  В парке остались ещё   замечательные зеленые уголки. Есть и такой, что напоминает о прежнем названии парка - городской сад. Здесь старые яблони, которые я помню с детства (а мне лет немало), здесь глаз отдыхает от городских каменных гигантов, здесь душа отдыхает от суеты... Как хотелось бы, чтобы этот сад в парке жил ещё долго. Ведь "закусочных" и мест для шумных развлечений много и просто в городе. А   таких мест в городе, увы, очень мало. Вот этот сад в  городском парке.

9окт14г 001