?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 На левом берегу Оки (как и на правом) началась подготовка к строительству современной набережной. Убрали разросшиеся деревья и кустарники, будьдозеры и другая техника выравнивают грунт. Вероятно, всё это в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла. Вот как сейчас выглядит часть берега от "герценского" моста по направлению к пляжу под городским парком.
9окт14г 052

    Современная набережная, конечно, городу нужна. И я не в качестве критики, а, скорее, просто как размышления, с которыми, знаю, современные городские функционеры никогда не согласятся, а им самим в голову такое никогда не придёт, хочу сказать вот о чём. Вгляните на то, как выглядел берег на том же месте совсем недавно.

P1060568
  Знаете, если б здесь вдоль берега проложить неширокую, сантиметров 50-60, дорожку, не затрагивая деревьев, то можно было бы получить, точнее, сохранить великолепный уголок природы в самом центре города. Хотите знать как может кто-то возразить? Примерно так: да там одни пьяницы собираются, да там криминально-опасные ситуации могут возникать, и вообще, что это за "огород" в областном центре... Быть может, когда-то придёт время, когда к каждому такому уголку природы в городе будут относиться бережно и подстраиваться под природу, а не закатывать её в асфальт или плитку. Кстати, обустройство конкретно этого уголка лучше бы доверить Зеленстрою. Там умеют делать не только красиво, но и бережно.Впрочем,  уже поздно. Работа кипит.
  Я давно уже заметил, что в нашем городе главенствует какая-то "деревенская" (вовсе не в обиду настоящей деревне) психология. Парки должны просвечиваться насквозь, скверики, газоны никакой ценности не имеют, деревья  в городе вообще бесправны. Создаётся впечатление, что приехал  человек из деревни и отчаянно борется, чтобы было побольше в городе бетона, асфальта, высоток. А то ещё, не дай Бог, провинцией назовут. И посмотрите, сколько в Орле исчезло или уменьшилось в размерах тех же сквериков, газонов, просто зелёных уголков.  А сколько пеньков торчат там, где были огромные деревья? Это ведь "за границей" их зачем-то лечат, дупла заделывают...
   А в тени кустов и деревьев  на берегу реки очень уютно дышалось рыбакам и не только им. Да и с удочкой порой приходили сюда  не для промысла, а чтобы на тихую речку посмотреть, да, действительно, чистым воздухом подышать, насладиться в жаркий день прохладой в тени ветвей. Всё это, конечно, не в счёт, когда есть грандиозные планы и выделенные средства. Впрочем, работа идёт. Пусть хоть её сделают качественно и в сроки. Хотя , честно говоря, что-то не верится, что середина осени самое удачное время для земляных работ. Лишь бы не было дождей.
                                                                                                                    Примечание: фото "дороги"  9 октября 2014 г.