?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те снимки, которые вы сейчас увидите, просты, даже банальны, и можно задаться вопросом: а зачем столько фото? И так понятно, что на празднике поют, играют, веселятся... И достаточно двух, ну, трёх от силы. А здесь - десяток с лишним. Всё равно ведь всего не описать, всех не сфотографировать. Но в какой-то момент, в разгар праздника я вдруг вспомнил об Украине. Где сейчас идёт война. Вспомнил беженцев, в основном женщин с детьми, стариков. И подумалось, как много они отдали бы, чтобы у них вот сейчас был возможен такой праздник. Как они сейчас ценили бы это, точнее, ценят это. И на наше  "ну, подумаешь, праздник и праздник", они  нашли бы слова, доводы, чтобы нас убедить, что простой мирный день с музыкой, смехом, улыбками, песнями - это очень и очень ценно.Что это, оказывается, можно потерять. Поэтому и решил я в простых картинках рассказать о простом, обычном праздничном дне.
   А почему, как и в  предыдущем материале, я рассказываю о городском парке - просто мне думается, что парк в последнее время становится всё более притягательным для тысяч и тысяч горожан. Конечно, есть конкретные люди, которые заботятся об этом, но сегодня у нас тема иная.
   Итак,  День России, в городском парке. Больше всего людей обычно собирает вокруг себя летняя сцена. В кадр вошла только часть зрителей, но всё равно понятно, что это сотни и сотни:

День России 069
Меня, честно говоря, такое количество удивило. Вроде бы не заезжие "звёзды" на сцене. Но, с другой стороны, если посмотреть
на современную эстраду , легко заметить, что частенько и ей надо бы поучиться искренности, открытости  да и многому другому  у тех же бардов, самодеятельных коллективов. А голосами Россия богата не только в столицах. Надо отдать должное и организаторам праздника. Покажу часть праздничной афиши. Вы заметите, что программа рассчитана на людей самого разного возраста и вкуса:
День России 001

Программа, действительно отличалась, разнообразием. Достаточно хотя бы посмотреть на участников концерта:
День России 011

А следующие - курсанты:
День России 075

Были студенты аграрного университета, были барды.... И музыка, песни были разными. От патриотической и классической, романсов и до современной эстрадной песни. Потому и каждый находил своё. Начиная от таких (шутка, конечно):
День России 083
И чуть постарше (здесь я уже не шучу, поскольку они так активно включались в танцы под звучащие мелодии, что в искренности их чувств, эмоций и интересов сомневаться не приходится. Кстати, и наша  совсем уж юная зрительница, чей снимок вверху, тоже успела добраться до танцплощадки):
День России 110
А вообще-то, замечательно, что парк притягивает к себе людей самого разного возраста:
День России 097
Замечательно, что каждый находит себе тот вид отдыха, который ему нравится. Например,... домино:
День России 060
А вот и люди, что называется, абсолютно творческой профессии:
День России 008
Кстати, в парке можно заказать и портрет. А можно и шарж. Ольга делает это и профессионально и,  в соответствии с условиями, диктуемыми  праздником, быстро:
День России 022
Почему  у продавца игрушек Галины хорошее настроение? :
День России 049
Потому что дарит малышам радость и потому что обычно у её  лотка в праздничный день, как сейчас, вот такая картина:


День России 016
Не сложно заметить, что больше всего вариантов для праздничного отдыха в парке - у самых маленьких. Вот только небольшая часть этих вариантов:
День России 035 День России 045

    Впрочем, сложно даже перечислить, потому и перечислять не буду. Одних только каруселей несколько видов. И сие, конечно, в который раз говорю это слово, замечательно.
   Атмосферу праздника создавали не только музыка, песни, улыбки людей, танцующие пары, но и ... праздничная одежда многих. Да, время сегодня демократичное и даже в театре можно увидеть кого-то в джинсах, ветровке, кроссовках. Но вот в этот день многие, действительно, оделись как-будто собрались в театр или на концерт классической музыки. Или даже ... на бал. Во всяком случае, глядя на девушку вот в таком платье, можно вспомнить и о далёкой пушкинской эпохе, когда бал считался делом привычным, но важным:


День России 098  
Конечно, в этот праздничный день люди собирались не только в парке. Звучала музыка  на главной площади Орла, на улицах, в скверах. Были концерты в залах, спектакли в театрах, были встречи за дружеским столом. Так и положено, так принято у людей. Это же праздник. Да, это праздник. Но давайте скажем и простую фразу, быть может, банальную, над которой кто-то с иронией посмеётся. И всё же: таким праздник может быть только в мирное время. Сегодня кому-то это особенно понятно. Без всякой иронии.
    С праздником всех!