?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для большинства из нас, к сожалению, обстоятельства сильнее наших возможностей, способностей. Не все любят в этом признаваться, прикрываясь громкими фразами  о собственных достоинствах, придумывая ложные принципы, а то и просто обрушиваясь на оппонента или   собеседника с грубыми, порой хамскими словами, обвинениями,  стараясь унизить, оскорбить. При это думая, что его действия - проявление силы, "крутости". На самом  деле, конечно же, проявляя этим откровенную, типичную свою слабость. Но это тема отдельного разговора. И, наверное, покажется удивительным, что вот такое начало идёт в материале с заголовком "У кошки тоже есть судьба".
читать дальше
Удивительного же ничего нет. Среди прочего наша слабость проявляется и в нашем отношении к животным. Посмотрите сколько на улицах бездомных кошек, собак. И попробуйте узнать у прохожих, почему  вообще существует такое явление. Думаете, много найдётся тех, кто скажет, что это - вина человека? Услышите многое: "Ишь расплодились тут", "Ишь развелось здесь", "Куда смотрит санэпиднадзор?", "Мало их топят"...  Но вряд ли   услышите признание о нашей собственной вине. Найдут сотню доводов, аргументов: нет-нет, что вы, мы-то причём?! Это самое безобидное. А кто-то свою "позицию" отстаивает с неприкрытой агрессивностью, обрушиваясь на женщин, старушек, подкармливающих кошек с искренним негодованием: что вы, дескать, грязь здесь разводите!
    Наверное, почти в каждом многоэтажном доме жители делятся на два "лагеря": тех, кто изначально брошенных кошек и собак кормит, даже лечит, и тех, кто всячески этому препятствует, осуждая, ругая первых. Иногда дело доходит до серьёзных конфликтов. Каждый приводит свои доводы, и, как ни странно, конструктивное есть и на той, и на другой стороне. Но если взглянуть на ситуацию не  с позиции  слабого человека, всегда живущего в "хате", которая "с краю", то стоит признать, что позиция пожилых в основном женщин, ухаживающих  за бездомными животными, гораздо достойней и сильнее. Во-первых, сострадание вообще присуще только по-настоящему сильным. Во-вторых, вовсе это не простое дело - изо дня в день готовить для, скажем, десятка кошек что-то поесть (а некоторые женщины именно готовят, варят), при этом тратя деньги из своего, часто скромного бюджета. Нередко они следят и за здоровьем своих подопечных. В нашем доме, например, за свой счёт делали стерилизацию кошкам и даже собаке. Есть в этой позиции третье. Признание того, что эти кошки и собаки не прибежали к нашим домам из лесу. Вспомните классика: мы в ответе за тех, кого приручили. Правда, до этого понимания дотянуться не каждому дано. Да и кто с нас за это спросит? Не глава же какой-нибудь администрации? Разве что Бог...
  А сейчас - о том, что у кошки тоже есть судьба. Люди часто вообще отказывают животным в способности на чувства, не говоря уж о способности даже примитивно мыслить. Но жизнь показывает другое. Они страдают, радуются, скучают, печалятся... Многие видели по ТВ, как собака, рискуя жизнью, на оживлённой трассе спасала сбитую машиной дворняжку, перетащив её с дороги на обочину.  Многие  знают о собаке, годами ожидавшей в аэропорту своего хозяина, не вернувшегося назад. И примеров тому нет числа. Они, наши "братья меньшие", действительно, не так просты, как порой мы хотим себе представить...
     Примерно полтора года назад я подобрал крохотного котёнка. Шёл я тогда на пробежку на своё обычное место и увидел его -  чёрненького как уголёк. Он был настолько худ, что приходилось удивляться, как он ещё жив. Он беспомощно бегал от одного прохожего к другому, поднимая свою малюсенькую головку и мяукая тоненьким, но уже сорванным голоском. Пока я подходил, к нему подбежала девочка, лет десяти. Она взяла  котёнка на руки и осторожно прижала его к себе. Я уже подумал, что судьба малыша решится и без меня, но не тут-то было. Подошли родители девочки, приказав ей бросить котёнка, поскольку он "грязный и неизвестно  на нём какая зараза". Дочка начала спорить, упрашивать. Я, не дождавшись окончания спора, пошёл дальше. А после пробежки  увидел котёнка на том же месте. Был сентябрь, ночи становились всё холоднее и котёнок тот, конечно, погиб бы.
    Не буду описывать, как мы его спасали. Котёнок оказался не Васькой, а Люськой. А сосем недавно, 8 января, у Люси родилось  четверо котят: белый, чёрный и два полосатых "тигрёнка". Я хотел было поместить  фото всех пятерых героев, но давно не заглядывал в свой блог и либо что-то забыл, либо изменились правила, но загрузить фото на страницу я так и не смог. Думаю, разберусь и тогда поделюсь своими наблюдениями. Ну, а о Люси - таких ласковых кошек мы никогда не видели. Мне кажется, в её взгляде до сих пор отражается чувство благодарности. Продолжу свой рассказ на следующих страницах. Надеюсь, с фото. Извиняюсь за длинное повествование. Но выбор прост. Кому не интересна тема, можно просто не читать.
                                                                                                                     С уважением, П.Ш.