?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУДЕМ ЛЮДЬМИ

               
                                                                

Это две сестрички. Им примерно месяца по три. Говорят, их привезли на «Волжанке». Выпустили у одного из подъездов и уехали. Те, кто стали случайными свидетелями, видели, как малыши побежали было за машиной, да куда там… Не угнаться. А они не понимали, что их просто предали. И продолжали удивлённо смотреть вслед машине. Потом вернулись к тому месту, где их высадили. Там и поселились. У подъезда. Там и живут. Двое. Маленькие. Беспомощные. Не умеющие хитрить. Не умеющие приспосабливаться. Потому попадали сначала в не очень приятные ситуации. То устремлялись в подвал и сидели там, в темноте, в сырости. То пытались играть с не очень-то дружелюбной бродячей собакой. То… В общем, малыши есть малыши.

          Но люди бывают разные. В том числе и добрые. Щенят кормят. Дети играют с ними. И все, и дети и взрослые – переживают за них. Собачки, судя по всему, домашние. Доверчивые, ласковые. А для жизни в городе –это почти приговор. Пытались их куда-нибудь пристроить – не получилось.

          Как-то услышал от одного старика вроде бы простую фразу: мы все живём наспех. Смысл её, в общем-то, понятен. Мы, действительно, суетимся, спешим, пытаемся как можно больше успеть… А лучше бы пытались как можно больше понять, почувствовать. И почаще бы задумывались над своими делами, поступками. Как говорил священник Троицкого храма в Орле, Бог не спросит, когда предстанешь пред ним, сколько ты золота накопил, сколь шикарный особняк выстроил, какой у тебя счёт в банке… Он спросит, сколько ты дел добрых сделал, кому помог, кого спас, сколь чисты твои мысли, помыслы. Слова эти говорю вовсе не только для верующих. В конце концов, большинство из нас, кто в возрасте зрелом, кто – в старом, приходят примерно к такой же шкале жизненных ценностей, что даёт нам религия, вера. И вся шелуха о славе, комфорте, богатстве, слетает, как и положено шелухе. А в нашем, простом случае, пример с щенятами, это, действительно, пример предательства. Бродячие собаки, бездомные кошки, к которым многие относятся со страхом или брезгливостью, изначально дело рук наших с вами.   Впрочем, разговор этот давний и, увы, бесконечный. Вспомнилась старая песня, есть там такие слова: есть ли на свете мужество, каждый решает сам. Так и в жизни вообще: кем быть, как поступать, чью сторону выбрать… Каждый решает сам.

       Можно упрекнуть: из-за какого-то пустячного случая, столько слов… Но случай на самом деле не пустячный. Потому как их слишком много. Это уже говорит о наших нравах и не только. Какие мы есть? Кто мы? Что любим, ценим? Стоит задуматься.

          Но - к щенятам. Посмотрите, какой у них взгляд. Они по-прежнему людям верят. Потому в глазах ещё таится надежда. Давайте попробуем им помочь. У кого есть возможность пристроить их (это может быть какая-то организация, предприятие, церковь, а вдруг кто-то готов и домой взять) позвоните по телефону ......... Или можно просто подъехать к дому ....... Там спросите у любого, покажут. Только одна просьба. Не надо их обманывать еще раз. Если есть намерение на лето взять их на дачу, а потом снова выбросить – лучше не надо. Попробуем быть людьми.