?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В орловском магазине "Москва"  купил маленькую бутылочку (250г) яблочного уксуса. Цена - 97р.90к. В принципе, дороговато. Но на полках рядом ябл. уксуса российского производства, увы, не стояло. Хотя когда-то в этом же магазине покупал и наш, родной. Из Ростовской области. Несравнимо дешевле. Дома случайно сохранилась и бутылка от я.у., произведенного в Краснодаре. Так что производить этот продукт вроде бы умеем. Наверное, не хватает в России, в том числе и на орловщине, яблок. 
  Вообще-то, мелочь. Да и продукт не первой необходимости. Но пример по-своему любопытный. Помнится, была у меня на практике студентка (последний курс) из Китая. Я вычитываю её материал (она с отделения журналистики), вдруг вижу, она улыбается. И в улыбке - какая-то ирония. Студентка кивнула на авторучку в моей руке: китайская, говорит. Посмотрел, действительно так. Зато, говорю я шутя, мы телефоны умеем делать. Смотрим на донышко телефона и, смеясь, оба читаем: made in China. Потом, не вставая из-за стола, я нашел ещё две вещицы, произведённых в поднебесной. 
  Дома у меня лежит  относительно недавно купленная семиструнная гитара.  Искал я её по магазинам долго, поскольку сейчас на семиструнной почти никто не играет.А если и играют, то, наверное, только в России. И где же, вы думаете, она изготовлена? Вы угадали. В Китае. Правда, на этот раз по германской лицензии. 
  Можно, конечно, сказать, что китайская продукция заполонила весь мир. Даже америка и та от неё уже задыхается. Но дело в том, что продукция-то у нас вовсе не только из Китая. И досадно, что часто это продукция весьма простая, для изготовления которой не нужно синхрофазотронов и гигантских ускорителей элементарных частиц. И досадно, что в яблоневом краю, каковым считают нашу область, на прилавке стоит яблочный уксус из Испании. Что же будет теперь, когда мы вступили в ВТО?
  Можно долго рассуждать на эту тему. Но первый вывод, который надо сделать, не видя на витринах, прилавках простых по своему изготовлению вещей местного производства, банален и , естественно, всем известен: малому бизнесу в России живется непросто. Тема изъезженная вдоль и поперёк. И всё же. Предлагаю всем поделиться своими наблюдениями, размышлениями, рассказать, какие продукты, вещи, которые спокойно мы могли бы произвести здесь, у нас, мы везём из далёких стран, быть может, даже из заморских стран.