?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        13 июля в салон троллейбуса, следующего по маршруту №1, вошел немолодой мужчина, на котором не было рубашки. Или, как говорят, с голым торсом. Не успел он сделать и несколько шагов, как к нему с громкими требованиями "надеть рубашку или покинуть салон"обратился кондуктор троллейбуса. Мужчина начал было оправдываться, объясняя, что он рубашку оставил на работе и её у него сейчас нет. Но кондуктор  (тоже мужчина) был неумолим (принципиален!?). Пассажир тогда заметил, что ему всего-то надо проехать две остановки. Но принципиальность дежурного хозяина салона осталась непоколебимой. Мужчина, грубовато оправдываясь, сошел на первой же остановке.
     Что интересно, никто из пассажиров принципиальность кондуктора не оценил. Во всяком случае, похвалы он ни от кого не услышал. И его рассуждения о правилах поведения в общественном транспорте никто не поддержал. Меня почему-то это порадовало. Мы часто нормальные, живые человеческие отношения превращаем в сухие, бездушные схемы. Параграфы, пункты, правила, статьи, указы и приказы... Помню, как в районе центрального рынка продавщица торговой палатки прогоняла из-под навеса женщину, спрятавшуюся там от дождя. Работник торговли, громко возмущаясь, требовала отойти от палатки (киоска), так как она, дескать, загораживает собой витрину. Женщина ушла. Под дождь. Принципиальность восторжествовала! А как же - женщина ведь, действительно, загораживала собой часть витрины!
     Мужчина с голым торсом, и это было легко понять, вряд ли оставил рубашку, как утверждал, на работе. Поскольку, скорее всего, никакой работы у него просто нет. Как и  рубашки. Быть может, нет и дома. Вид у него был усталый и не очень опрятный, хотя и вовсе не грязный. Наверное, по-разному отнеслись к нему сидящие в троллейбусе. Кто-то, вероятно, с брезгливостью, кто-то - с непониманием или недоумением... Кто-то, возможно, и с участием. Действительно, как узнать, почему так сложилась у него судьба? Вовсе не обязательно, потому что он, дескать, лентяй, негодяй, подлец и мерзавец.... Да и вообще, помните: и милость к падшим призывал. И церковь тоже учит нас быть  именно такими. Наверное, правильно учит. А тому человеку без рубашки и надо-то было всего проехать две остановки. Маленький эпизод из нашей суматошной жизни. Но неплохо бы поразмышлять над ним. Вдруг узнаем что-то новое и о себе самих.