?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Орле на фасаде дома номер семь по улице "2-я Курская" прикреплена вот эта памятная доска:

Да, здесь жил художник Шестаков. Вот этот дом:

Те, кто что-то понимает в искусстве, считают, что человек этот достоин того, чтобы память о нём была сохранена надолго. И хранят. Причем, не только в музеях, книгах или вот в таких памятных досках. Оказывается, до сих пор старожилы этих мест передают из уст в уста те или иные детали бытия семьи Шестаковых. Понятно, что такой вариант не претендует на абсолютную точность и далеко не всегда годится в качестве надёжного источника информации, скажем, для историка. Но я бы не спешил списывать со счёта то,  что люди хранят именно в памяти. Больше того, это даже важнее, чем те сведения, что хранятся на бумаге, фотоснимках, о которых могут рассказать музейные экспонаты. Поскольку всё это будет мертво, если не перенесено опять-таки в живую память людей. Собственно, для этого и существуют сами музеи, исторические и другого рода памятники, научные труды и фильмы…

Что касается семьи Шестаковых, старожилы рассказывают, что родился-то художник в доме, который стоит рядом с тем, что на снимке. То есть в доме под номером пять. Вот он.


А дом №7 был уже построен отцом Шестакова специально для сына. В этом доме художник и жил.

Ещё одна деталь из устных рассказов. До Великой Отечественной войны дом №5 был примерно в два раза длиннее. Но во время одной из бомбёжек он частично был разрушен. Потом эту разрушенную часть владельцы дома полностью разобрали, и дом получился вот таким укороченным.

Не пишу о самом художнике. Информацию о Викторе Алексеевиче Шестакове вы можете почерпнуть из других доступных источников. Сегодня вы просто узнали о том, что, живущие в этих местах, до сих пор помнят, о чём до сих пор говорят. Это и есть – память людская.

                                                                                                                     П. Ш.