?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В Орле довольно много небольших кафе, в которых всего-то пять-шесть столиков, а то и меньше. Большая часть их посетителей – студенческая молодёжь, школьники, в общем, люди юные, молодые. Но заглядывают сюда и те, что годами побогаче. Кто отдохнуть, кто «перекусить», а некоторые и в свой обеденный перерыв, понятно для каких целей. Правда, пообедать полноценно здесь не получится в силу специфики меню. И всё же такие кафе по-своему удобны, нужны, они прекрасно заполняют собой нишу между дорогими ресторанами, большими кафе и обычными столовыми, которых, кстати, в городе совсем немного.

 Но, мягко говоря, странная практика укоренилась в таких маленьких, как их ещё называет молодёжь, «кафешках». Представьте себе такую простенькую картинку. Стоит очередь (а в час пик она может быть весьма внушительной), каждый терпеливо ждёт, пока он сможет купить что-то в соответствии со своими предпочтениями, аппетитом, и кошельком. В кафе входят две «девчушки». Они быстро окидывают взором зал и тут же устремляются… Нет, не в конец очереди. А к единственному свободному столику. Бросив на стул или стол что-нибудь вроде шарфика, перчаток или сумочки, они теперь уже не спеша, с чувством выполненного долга становятся в очередь.

 А между тем, отоварившийся посетитель с чашкой чая (сока, кофе) и бутербродами в руках идёт к свободному столику, в предвкушении приятных минут отдыха. Но не тут-то было. Из очереди раздаётся крикливо-грозно-возмущённое: «Там занято!!! Не видите, что ли?!»

Дальнейший ход событий чаще развивается по одному из трёх основных вариантов. Кто-то с недоумением смотрит на шарфики, сумочки или перчатки, и с бутербродами в руках растерянно начинает объяснять, что он, дескать, успеет перекусить прежде, чем до девчат дойдёт очередь, и вообще, он сам, конечно, виноват, но не очень. Другой на грозную тираду испугано шарахается от стола и направляется к другому столику, где, по его мнению, вот-вот должны завершить трапезу. Так, с обедом в руках он и дожидается этого завершения. Третий поступает проще. Обозвав девчушек «дерёвней», он спокойно расставляет тарелочки и чашки на столе и так же спокойно принимается за обед. Как правило, этот третий вариант «девчушки» понимают лучше всего и именно третий вариант оказывается самым эффективным.

Говорят, практика «здеся занято» пришла, действительно, из деревни. Но не из той, давней, от которой мы учились добру, уважению старших, вообще, нормальным, человеческим отношениям. А из деревни другой - брошенной, спившейся, опустившейся. Из которой бежали, да и сейчас бегут. И «покоряют» города, расталкивая всех вокруг локтями в поисках места под солнцем. Хотя, скорее всего, дело не в этом, точнее, не только в этом. А в том, что мы называем культурой, воспитанием. Смешно и глупо правила поведения в транспорте, магазине, на рынке, на пешеходных переходах, в театре, кино и проч. проч., эти правила оформлять в виде законов УК или даже Конституции. Если мама с папой не научили, то, как говорится, всё остальное, что мертвому припарки. Потому и часто на пустом месте в тех же кафе, магазинах, рынках, троллейбусах с трамваями возникают ссоры, конфликты, а порой и что посерьёзней. Как-то в Дворянском Гнезде на одной из полянок у безобразного старого кострища я нашёл фанерную дощечку, на которой от руки было написано примерно такое: «Свиньёю можно стать быстро и везде. Даже в парке. Для этого надо всего лишь насвинячить». Что интересно, через несколько дней я нашел эту дощечку разодранной на мелкие кусочки. Видимо, кого-то задело. Послание, как говорится, нашло своего адресата.
(Похожий и др. материалы см. на сайте  pyotr-shlykov.narod.ru  )