?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



      Этот снимок сделан 21 июня 2007 года. Вячеслав Анатольевич Иванов и его ребята из отряда «Поиск»   клуба «Эврика», что в Советском районе Орла. Об отряде, клубе рассказано достаточно много на страницах газет, на радио, телевидении. Не рассказывать было просто невозможно. Потому что активность и, главное, дела ребят настолько велики, что не заметить это всё, действительно, было нельзя.



Они «прославились» не рекордными скоростями по выполнению сверхсложных задач в компьютерных «стрелялках». Их героями были не супермены, легко бравшие вражеские бастионы, высоты  в виртуальных войнах. Герои мальчишек и девчонок из отряда «Поиск» были их деды, прадеды, которые брали реальные  высотки под огнём реальных орудий, автоматов, миномётов. Брали и погибали.  А потом оставались могилы. Часто -  безымянные. Разбросанные   по всей России. И Европе. И, будем честны хоть в этом перед собой: не самыми благодарными оказались мы потомками. До сих пор тысячи не только безымянных солдатских могил, но и просто потерянных. Да и оставшихся в живых солдат Великой Отечественной мы не очень-то чествовали. Нет, фейерверки, салюты, торжественные речи, юбилейные медали … Это – конечно, мы тут громкие. Но то, что через шесть с лишним десятков лет после войны   всё ещё продолжали  обеспечивать  (времени не хватило!)  её участников квартирами, да ещё и трубить о том постоянно … Эдак дойдём до того, что на столетие окончания войны мы похвастаемся, что теперь все её ветераны, наконец-то, квартирами обеспечены. Все два ветерана. Горько об этом говорить, и стыдно.

   Но тема у меня другая: 11 января 2012 года Вячеславу Анатольевичу Иванову, бессменному руководителю подросткового отряда «Поиск», исполнилось 75 лет. Почему я отвлекся и заговорил об отношении к тем, кто в сороковые защищал родину? Дело в том, что, как бы ни банально и даже «старомодно»  это ни звучало, корневое слово в определении работы  воспитателей отряда, да и клуба в целом, это воспитание патриотизма. Мы отвыкли от этого слова. А было время, многие и откровенно, с иронией посмеивались над ним. Не удивлюсь, если кто-то ухмыльнётся и сейчас. И вот в такое время в отряде «Поиск» говорили, да,  о патриотизме. Конечно, не просто говорили. У ребят были десятки походов, встречи со старыми солдатами, с людьми, которые пусть и не воевали сами, но были свидетелями войны, будучи в то время детьми. Найдены, обустроены забытые, неизвестные  могилы солдат, не один раз отправлялись к могилам неухоженным, красили, поправляли обелиски. Впрочем, интересовались не только Великой Отечественной. Россия имеет древнюю историю. Потому шли к местам сражений семнадцатого века, к старым, русским крепостям, к святым источникам, часовням,  и всегда и везде прикладывали свои усилия – расчистить, убрать, подправить, покрасить, отремонтировать…

   Вячеслав Анатольевич имеет удивительный талант. Не знаю, как его, этот талант, назвать. Может, педагогический. Или, талант психолога. Но представьте, когда вокруг так много для современных  мальчишек соблазнов (компьютеры, DVD, всякие электронно-умные игрушки) они идут в «Поиск», чтобы мокнуть под дождём в походах, чтобы довольствоваться нехитрой, сваренной на костре едой, чтобы узнать, что такое усталость после  длительного пути по снегу, грязи. Причем, это не турпоходы для созерцания красот (вовсе не хочу упрекнуть туристов). После этих километров, усталые, они принимаются за работу. Будь это заброшенная солдатская могила, или забитый родник (его обязательно надо очистить), или… А еще в «Поиске» учат ребят быть сильными, не хитрить, не теряться в самых непростых жизненных ситуациях,  помогают обрести свою жизненную позицию и эту  позицию  отстаивать.

   Пожалуй, самым заметным делом «Поиска» стала инициатива ребят о возведении в 909-м квартале Орла храма – часовни в память защитников города. Об этом много написано, рассказано.. Но теперь этот храм радует орловцев своими светлыми куполами.

    Вячеславу Анатольевичу – семьдесят пять. Не знаю, считает ли он себя счастливым человеком… Он человек мудрый и о таких «высоких материях» говорит осторожно, понимая, как хрупок мир человеческого бытия и человеческих понятий. Но, уверен, ему всё же можно по-хорошему позавидовать белой завистью. Почти полвека рядом с ним в делах и просто жизни его  любимая, жена, подруга, единомышленник -  Светлана. Вроде бы по возрасту надо бы добавить и отчество – Ивановна – но так хочется сказать без него – просто Светлана. Вместе они объехали полстраны. Сплавлялись по горным рекам, купались в ледяных озёрах, сняли множество фильмов, их городская квартира заполнена сувенирами из этих путешествий, а их жизнь наполнена не золотом и купюрами, а –друзьями. Они и сейчас дома не сидят. Сын удивляется – пап, мам, вы же пенсионеры, почему же вам всегда  не хватает времени?! Не так давно  Вячеслав Анатольевич и Светлана Ивановна побывали на одной из горных рек и сфотографировались на том же самом валуне, где они сфотографировались ровно полвека назад. Удивительны эти два снимка. О многом они заставляют задуматься.  А я подумал, всё-таки, о счастье человеческом, которое, наверное, всё же существует. 

                                                          

                                                                                           П.Шлыков
     
   

Comments