?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая все российские города были, конечно же, похожи друг на друга. Песнями, флагами, знамёнами, настроением, улицами, переполненными людьми, праздничными фейерверками, и - тем, что отличает этот праздник от других - вомпоминаниями и пониманием, что праздник этот, действительно, особый. Вот и в Орле можно было увидеть многое, вроде бы обычного для праздничного дня. Соревнование велосипедистов на городских улицах:

Концерты на открытых площадках:

Также, под открытым небом, людей, отдыхающих за столиком в тени деревьев:

Участников автопробега:


Можно было бы ещё долго рассказывать о праздничных событиях и все они имеют своё значение, все они нужны, праздник есть праздник, но, повторяю, в этот день всё же самым главным, самым важным "участником" является наша память. Вспомнить тех, кто так и остался навсегда двадцатилетним, вспомнить тех, кто через страх, через боль шёл в атаку, подчас, понимая, что идёт на верную смерть, вспомнить тех, кто - Победил. Сейчас иногда можно услышать, ну, сколько же можно "эксплуатировать" одну и ту же тему, дескать, прошло столько лет, десятилетий, дескать, пора бы "приглушить" этот огонёк памяти. И, действительно, кто-то этого очень хотел бы. Даже кощунственно упрекая нас в том, что у нас, дескать, больше и нет других побед, достижений, потому и вспоминаем одно и то же. А представьте, ведь как  рады   они были бы, если б мы забыли. И никто бы не мешал им говорить, утверждать (а они и говорят и утверждают), что победили гитлера они. В общем, Европа с Америкой. А это означает всего навсего, что они нам - завидуют. Они тоже хотели бы иметь в своём активе  такую Победу. Потому придумывают выгодные для себя сказки, потому всячески затушовывают основную роль Советского Союза, России в разгроме фашизма . И если бы мы забыли, они тут же "вспомнили" бы, что вся Победа - их и никого больше заслуга. Но не все люди слепы. Примечательны слова одного из польских политологов, который в своём материале с грустной иронией подметил, что из-за серости Западных политиков мы (т.е. поляки) празднуем День Победы в компании участников гитлеровской коалиции. И это действительно так. В этой коалиции были целые армии румын, итальянцев, тех же поляков,   почти все  европейские страны так или иначе отметились в этом "походе" против СССР.
   И ещё. Надо быть наивными, чтобы не понять, что предприняли бы все эти нынешние наши критики, не будь у нас сильной армии. Что было бы, если б силы наши были такие, как, скажем, в своё время в Югославии (сегодня разорванной) или в той же Ливии, когда-то во Вьетнаме. Примеров много о "миролюбивости" наших, как Путин говорит, наших партнёров. Поскольку "партнёры" очень любят побомбиться там, где им опасности   никакой не грозит. Поскольку себя они очень любят и себя они очень берегут. Увы, цивилизация  человеческая пока вот такая.

    Ну а мы - Помним. И хочется надеяться, что помнить будем. Не только потому, что забывать опасно. Но и потому, что в этом наша искренняя благодарность всем павшим, всем участникам Великой Отечественной войны, всему тому поколению. Это наши великие предки, наши прадеды, деды, отцы ...
 Грандиозная акция "Бессмертный полк", прошедшая во многих городах России, показала еще раз, что мы всё же  не забываем. Мы  помним. К сожалению, я не был участником этого действа, но нашу семью тоже, как и любую другую, война не обошла стороной. Воевал мой отец, на войне погиб мамин брат, мой дядя. Вот его два фото я сегодня и представлю вам. Пётр Иванович Сенчуров. Лейтенант. Лётчик. Погиб в воздушном бою 23 августа 1944 г. Было ему всего 22 года.