?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вообще-то, скорее в шутку. Но почему бы и не всерьёз?  Порой так и хочется, чтобы в Орле появилась должность городского смотрителя. А то выходит, что о многих вещах, происходящих в городе, высокое начальство узнаёт очень уж с большим опозданием. Странно, как-то. Строится здание, растёт этаж за этажом. У всех на виду. И "вдруг" выясняется, что надо выписывать указание, чтобы часть этажей подрядчик убрал. То есть сломал. Поскольку лишними оказались. Поскольку документами всякими и планами предполагалось строить домик пониже. И строители знали. Но строили. Всё выше и выше. Понятно, что даже один этаж за пять минут не построить. Понятно, что времени, чтобы заметить безобразие, вполне хватало. Но почему-то дело дошло до ситуации, когда лишнее надо разбирать, ломать. Такие случаи в Орле имеются. Правда, не только в Орле. Но это вряд ли служит оправданием.
   Или тот же "герценский" мост. Сколько лет там вода размывала насыпь под опорами. Как утверждали люди сведущие в строительстве, образовавшийся там ров, даже овраг, был вовсе небезобидным.  Сейчас огромную яму засыпали песком, укрепили бетонными плитами. Но - вот беда. Меж оставшимися старыми плитами насыпи есть зазоры и не надо быть специалистом, чтобы понять: вода, проникая в эти зазоры, снова будет вымывать песок и насыпь опять "поплывёт". Хорошо, если я ошибусь. Но, скорее всего,  всё повторится, причём  не в очень далёком будущем.
   А вот был бы в Орле Городской смотритель, и пусть бы у него и была только одна обязанность: ходить и смотреть, что в городе не в порядке. Где порожки в магазин перегораживают тротуар и люди должны выходить на проезжую часть (есть такое), где остов машины валяется в реке годами (было такое), где  с мостом что-то не то ( было и, наверное, будет такое), где прямо перед окнами жилого дома на непочтительном расстоянии строят другой дом и жители вместо зелёной травки с деревьями созерцают серую стену...  Ну, вот, скажите вы. Разве в городе мало должностных лиц, которые и должны смотреть за всем этим? Выходит, мало. Или у них много работы с документами важными,с бумагами. Вот и не успевают проверить, так ли хорошо на самом деле, как и на бумаге. Потому и вопрос о Городском смотрителе, может, стоит поставить и серьёзно. Или почти серьёзно. Кстати,


уже чуть ли ни год закрыта лестница на упомянутом сегодня мосту и всё это время висит "табличка", в которой кто-то приносит свои извинения за "временные" неудобства по случаю ремонта порожков. А порожки по-прежнему вот такие. А неудобства по-прежнему "временные".