?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕРЕД ПАСХОЙ

Сегодня около всех храмов в Орле многолюдно. Впрочем, не только в Орле. И это понятно. Завтра Пасха. А сегодня люди идут в церкви, чтобы осветить пасхальные куличи.Многолюдно и около Успенского мужского монастыря.

Вопросы веры, религии,церкви - сложны. К сожалению, сам я человек невоцерковленный. Действительно, сожалею об этом. Но годы повсеместного  атеистического воспитания, увы, бесследно не прошли.Хотя и в советское время было немало людей, которые тщательно придерживались традиций православной церкви (так же, наверное, можно сказать и о других вероисповеданиях). Здесь, конечно, много зависело от воспитания в семье. Правда, само по себе регулярное посящение храма не гарантирует глубокой веры. Как утверждают многие богословы, да и сами священники, механистическое пребывание в храме, превращение этого в обычную привычку порой приводит даже к уходу от веры. Важно, чтобы была глубокая работа души. Кто-то из богословов заметил, если человек входит в храм без благоговения, значит, храма в душе у него уже нет. Примерно так. Сегодня праздник (Великая суббота) и не место для негативных разговоров, потому замечу только коротко: к сожалению, в храмах не редкость увидеть людей, пришедших туда посудачить, причем, не обращающих внимания на то, что кто-то стоит у иконы и молится.
   Но надо отметить и другое. Сегодня почти на всех улицах города можно было увидеть человека, несущего в пакете или в  белом полотенце (как раньше) пасхальный кулич. Причем, теперь это не только старые или пожилые люди, не только женщины. Представлю только один снимок, весьма красноречивый (правда, сделанный с довольно большого расстояния):


Как видно, молодые люди несут праздничный кулич, вовсе не стесняясь, не делая вид, что их пакеты заполнены обычными покупками. А парень, идущий впереди и вовсе, как показалось мне, кулич несёт даже с некой торжественностью. Это на самом деле очень важный момент. Он не относится к фарисейству. Он говорит об убеждённости, быть может, даже о вере глубокой.
   На всякий случай сделал оговорку: "быть может". Недавно случайно услышал разговор двух девушек. Одна спрашивала другую, пойдёт ли та светить кулич... Та без заминки ответила: да, ведь это так ... клёво. Говорю это без осуждения. Видимо, девушке придется пройти ещё большой путь к вере настоящей. Но этот путь проходит каждый истинно верующий.
   Вера - явление сложное. Но постепенно даже наука приходит к выводам, что Бог есть. Несмотря на то, что название моего блога (Бытие града Орла) определяет довольно четкие рамки нашего разговора, всё же в дальнейшем выскажу своё мнение, точнее, поделюсь своими размышлениями и о вере. А пока - завтра у нас Пасха и она напоминает, что верующие православные верят: Христос воскрес.