?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     
 Как вы считаете, что самое главное в городском парке (речь о нашем ПКиО)? Атракционы? Важно, да. Может быть, всякого рода палатки с пивом, водами, шашлыками и проч.? Наверное, они тоже имеют право там  быть. Лавочки? Без них в парке явно не обойтись. Концертные площадки, клубы,фонтаны, нечто вроде дискотек? Можно и дальше перечислять то, что нужно парку и всё же ... Если убрать любой из перечисленных "элементов", парк всё равно останется парком. До тех пор, пока там будут цветы, деревья, трава. Если же самые современные атракционы, или самые удобные лавочки, или шашлычные с лучшими поварами в мире будут в окружении асфальта, плитки, бетона - никому в голову не придёт назвать это парком.
   Как мне кажется, именно к зеленым уголкам в парке сегодня относятся, мягко говоря, не очень бережно. Вырубаются деревья, нет, как в давние годы (фотоснимки остались) изобилия кустарников, которые создавали ощущение,  что парк наш по площади довольно большой и к тому же уютный. Сейчас запросто можно даже в летнее время найти место, с которого парк просвечивается взглядом насквозь.А осенью он вообще порой похож просто на большой сквер - парк наш, действительно, невелик. Но горожане его любят. Однако, моё субъективное мнение, он всё больше теряет черты именно парка и всё больше приобретает черты скопища небольших "закусочных", атракционов, в нём имеются уже два   больших для такого маленького парка строительных сооружения. Понятно, всё это, повторяю, тоже имеет право на существование. И всё же не в ущерб главному - деревьям, цветам, газонам. Как известно стало многим орловцам, наш парк в ближайшее время ожидает большая реконструкция. Будут новые атракционы, современные, будут другие преобразования. Не знаю, как поведёт себя подрядчик, но предлагаю жителям города проделать простой эксперимент: посчитайте количество деревьев, диаметр стволов которых, превышает, скажем, тридцать сантиметров, а когда реконструкция пройдёт, вновь  пересчитайте.  А ещё лучше, если к этому сделаете и своеобразную "фотосессию" парка. С помощью современной цифровой фототехники (или видео) сделать это вовсе не сложно. А потом сравните. Кстати, надо учесть и временной фактор: по некоторым данным на реконструкцию парк закроют для посетителей после 9 мая. Хочется верить, что кто-то не поленится, и проведёт такой эксперимент.

Думаю, что придёт время, когда современный взгляд на парк будет заключаться не в том, чтобы понатыкать в него как можно больше атракционов, других объектов (в которых "попутно" надо выложить побольше денежек), а в том, можно ли в нём отдохнуть от городской суеты, от городского шума, послушать пенье птиц... И это - главное содержание парка, а не пиво и шашлыки, которых можно отведать в любом другом месте города. Впрочем, это моё субъективное мнение. Но то, что деревья пилят, это не мнение, а факт.