?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Да, именно в этом доме в три окошка по ул. 8 марта в течение не одного десятка лет и располагалась библиотека им. Лермонтова. Площадь домика всего около 60 кв. метров. Но здесь был даже свой читальный зал. Конечно, маленький, в три столика. Но очень уютный и чистый. А в абонентском отделе почти всегда была небольшая очередь. И не удивительно. Ведь библиотека по-существу была в этом районе едва ли ни центром культуры. Здесь устраивались праздники книжки для школьников, здесь    было   о чём поговорить и врослым. Да и сама книга, скажем, в 50-60-е гг. прошлого века играла гораздо большую роль, чем сейчас, в том числе и информационную. И это понятно.
  Как утверждали некоторые старожилы, здесь в давние годы, вероятно в 30-е, а, может, даже и в 20-е, была, как я уже отмечал,  непонятная для нас, загадочная, из какой-то почти древней истории, изба-читальня. Впрочем, кто историей нашей интересуется, знает, что это такое. Вот уж в те времена  в этом районе   она точно была центром культуры, просвещения и вообще центром притяжения.
    Сейчас библиотека им. Лермонтова находится на улице Андрианова. А этот домик, скорее всего, как говорится, снесут, поскольку вокруг ведется большое строительство, планы грандиозны, настрой решительный, а решительным очень трудно (невозможно) понять, что и какой-то там домик в три окошка на самом деле тоже представляет определённую историческую ценность для города. Тем более, столько много аргументов найдётся, чтобы предложение о сохранении бывшей библиотеки, посчитать чушью. Мы-то эти аргументы знаем. Они позволяли уничтожать и несравнимо более заметные объекты. Сколько их по городу, уничтоженных. А потом табличку или камушек с надписью: "Здесь стоял дом, в котором жил...", или "Здесь стоял дом, в котором бывал..."