?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те, кто родился в Орле или живёт в нём с детских или хотя бы с юных лет, с грустью отмечают, что к городу у нас относятся бездушно. Говоря о бездушности, имею ввиду тех, от кого зависит облик города, его архитектурная история, его, если хотите, особенный дух, аура, которые присутствуют в любом городе. Что у нас сохраняется из времён давних? Да, можно говорить о Ленинской улице, об отдельных зданиях, о торговых рядах... Но даже из перечисленного всё, если взглянуть честно, искаверкано, "подправлено", испорчено. Разговор это отдельный, да и он уже не однажды поднимался в местных (и не только в местных) СМИ. Здесь же я хочу обратить внимание на один важный момент. Почему-то все мысли и практическая работа, которые всё же существуют, по сохранению прошлого города, тяготеют к некой "масштабности", "величенственности". Если здание - почти обязательно большое (в рамках, конечно, нашего города), если речь идёт о личности - лучше бы это был каккой-нибудь высокий чин, или генерал. Слава Богу, что Орел оказался богат талантливыми писателями и это разнообразило подход  в вопросах сохранности отдельных уголков города.Хотя, потерь здесь очень много. Достаточно вспомнить, как боролись краеведы и сотрудники музеев за то, чтобы сохранить места, связанные с именем Бунина. Увы, борьба оказалась безуспешной. Но дело даже не в том. Ведь Орёл когда-то был в основном застроен домами в один-два этажа. Было немало купеческих домов, где на первом этаже -   лавка, магазин, на втором - жильё. Понятно, что сохранить всё просто невозможно. Но отдельные дома, фрагменты улочек - вполне возможно. Опыт такой есть, кстати, и в России.
   Я прекрасно понимаю, для кого этот разговор - пустой звук. Да к ним и не обращаюсь. Как сказал один поэт, спор колбасников и поэтов - занятие бесполезное (кстати, эта строчка вовсе не оскорбительная, ведь никто из нас, или почти никто, не отказывается и от колбасы). Речь идет о явлении, о категориях. Надеюсь, что кто-то окажется и на моей стороне. В продолжении разговора приведу конкретные примеры "маломасштабных" потерь. Не так давно в кинопрокатном переулке "снесли" здание облкинопроката. Кирпичное, двухэтажное. Но разве это, пусть небольшое, здание - не история для Орла? Просто сам по себе интересен разговор о таком явлении, как кинопрокат. Там были непривычные для сегодняшнего дня правила, законы, там пользовались древней по нынешним временам техникой... Разве нельзя было устроить там, скажем, музей истории того же кинопроката на Орловщине? И не обязательно это должно быть затратно. Ведь   здание, само по себе история, могло одновременно служить и для других целей (вариантов много).
   В январе этого года снесли неприметный домик по улице 8 марта, в котором когда-то, в 50-х гг прошлого века, размещался детский сад. Да, не масштабно. Там не жили губеонаторы, генералы. И дом небольшой. Но разве для Орла это - не история? Где воспитывались дети в прошлом веке, во что играли... Кстати, при этом детском садике был и зелёный скверик или двор и было там очень уютно (говорю так, поскольку в качестве жилого дома на несколько семей это небольшое "здание" существовало очень долго, как и скверик). На той же улице 8 марта пока ещё стоит одноэтажный дом, где долгие годы размещалась библиотека им.Лермонтова. А, как утверждали некоторые старожилы, до этого там располагалась совсем уж непонятное вроде бы для нас - изба-читальня. Это, наверное, уходит в 30-е или даже 20-е гг. прошлого века. Разве это - не история для города? Почему мы так заботимся о военных вехах (и это правильно, конечно), но отмахиваемся от  сохранения мирных страниц нашей жизни. Кстати, тяга к "глобальности" привела к тому, что облик старых одноэтажных улиц в давних фотографиях почти не запечатлён. Посмотрите, что на фото начала 20-го века? Десятки раз заснята та же Ленинская (Болховская), а вот одноэтажного Орла - почти нет.
   Впрочем, разговор такой, конечно, не нов. В следующих материалах я приведу снимки незаметных, казалось бы, зданий,
домов, которые, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы  мы помнили и о них. Ведь стремление к "масштабности" и неумение ценить то, что есть, может привести к высмеянной классиком болезни неких жителей, желающих  проживать не иначе как в   "Нью-Васюках".