?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый снимок сделан 18 марта. В один из близких к этой дате дней температура днём достигала 17 градусов. Не то что весна, но и почти лето.



А следующий снимок сделан на том же месте сегодня, т.е. 31 марта. Если не знать подробностей, запросто можно подумать, что "на дворе" самая настоящая зима.



Конечно, и в давние годы были всякие сюрпризы погоды. Но в последние десятилетия,скорее, надо говорить уже не о погоде, а о климате. Эта тема вызывает много споров. Говорят и о глобальном потеплении, некоторые утверждают, что в ближайшее время планету ожидает, наоборот, заметное похолодание. Неоспоримо одно - устойчивые связи в природе нарушены. Потому всё сложнее делать прогнозы погоды. Даже профессионалам. Приведу курьёзный пример: г.Вильфанд (главный наш наблюдатель за погодой) несколько лет назад в сентябре уверенно говорил по ТВ, что снег в том году ляжет очень рано - в октябре. Октябрь прошел, но снега - ни крупинки. Метеоролог выступил с прогнозом ещё раз и заявил, что уж в ноябре-то снег покроет землю обязательно. Ноябрь тоже оказался без долгожданного белого покрывала. Не появилось его (покрывала) и в декабре. Снег же выпал  (я случайно запомнил) только 24... января.  Впрочем, парадоксы такие были и раньше. Вспомним классика: "... Снег выпал только в феврале".
   Кстати, г.Вильфанда винить не стоит. Прогнозы делать сейчас чрезвычайно трудно. В погоде, а, может, и в климате, сейчас очень много хаоса. И перед нынешней зимой утверждали, что она будет очень холодной. Но - вспомните. Очень холодной она вовсе не была. И ещё. Странное совпадение. Хаос в природе, действительно, странным образом совпадает с хаосом в политике, экономике, с хаосом в жизни человечества. Возможно, планета Земля и всё, что на ней - единый организм, где всё взаимосвязано, а потому надо быть очень осторожными в наших грандиозных планах, мыслях, делах. Вот такие очередные маленькие новости.