?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лукавство не красит

 
    Это очень давний снимок орловского кинотеатра "Родина". Сделан он   во время оккупации города гитлеровцами и тогда в кинотеатре демонстрировались фильмы для немецких солдат. Чуть позже я объясню, почему   выбрал именно этот снимок. Разговор же наш относится к времени настоящему. Вот уже не один год в городе идут споры о том, сносить это здание или нет.
 
 Инициатором этих споров стала региональная власть. Ярым сторонником сноса и возведения на этом месте торгово-развлекательного центра выступает губернатор области А.Козлов. В своём блоге он разъяснил собственную позицию. На его материал последовали отклики. Самые разные. Выдержанные, эмоциональные. Грубые, на грани хамства. Вежливо-интеллигентные. Были и, извините, глупые. Ну, как, например, относиться к мнению, что "Родину" надо снести, поскольку там во время войны смотрели фильмы немецкие солдаты? Следуя такой логике, выходит, надо уничтожить и знаменитую комнату со сводами, где Лев Толстой писал свои романы? Ведь там немцы и вовсе в энные годы устроили конюшню.    Впрочем, речь не о том. Здание кинотеатра "Родина" в своё время было признано памятником архитектуры регионального значения. Не буду вдаваться в подробности, называть стили архитектуры и т. д. Замечу только, что  на состоявшемся в прошлом году в Орле общем собрании членов Российской Академии архитектуры и строительных наук, было высказано серьёзное опасение за судьбу старого кинотеатра (он был построен до войны). А на своём сайте академики подчеркнули, что здание кинотеатра, действительно, представляет собой ценность, как памятник истории и культуры.
   В блоге губернатора только сначала отклики появлялись довольно активно. Некоторые с иронией отмечали, что в своём выступлении губернатор дал понять, что решение по сносу, практически, принято и мнение спорщиков власть вовсе не интересует. Действительно, спорили посетители блога только сами с собой. Ни на какие их замечания реакции не последовало. Вскоре фальшивость дисскусии поняли все и спор сошёл на нет. Но дисскуссия в городе продолжилась. И на других сайтах в интернете, и не только.Общественность очень болезнено восприняла нависшую над очередным памятником культуры опасность. Ведь в Орле таким образом исчезли многие уголки, связанные с историей города, культурой. С именем Бунина, Есенина (дом З.Р.), печальна судьба т.н. дома Лизы Калитиной ...  Удивительно. Но почему-то часто работники культуры вынуждены в таких вопросах  бороться с теми,  у кого  казалось бы, они должны бы находить поддержку и понимание. Побеседуйте с сотрудниками хотя бы музеев. Много бы интересного они могли бы рассказать об этой самой борьбе. 
   Ну а "Родина"...  Здесь опять проявилось несколько странное свойство чиновничества. После того, как специалисты, архитекторы, работники культуры в целом ряде СМИ подтвердили, что здание бывшего кинотеатра  представляет собой памятник архитектуры, чиновникам, если здраво рассуждать, следовало бы заняться одним - делать всё, чтобы этот памятник сохранить, не дать ему разрушиться. И всё.  Даже, если стиль архитектуры им вовсе не понятен (дескать, какой-то прямоугольно-коробчатый) и не нравится. Вместо этого лукавые попытки пересмотреть, отменить статус памятника. Вызвать народ на т.н. дисскуссию (видимость совета с народом). А по-существу, взбудоражить людей, столкнуть тех, кто "за" снос, и тех, кто "против".  
   Конечно, на самом деле разговор затрагивает многие пласты нашего бытия. Эта и наша общая культура, и вопросы нравственности. И совести (правда, для тех, как пел Высоцкий, у кого она есть). Люди не наивны и  не глупы, и прекрасно понимают, какие мотивы частенько играют первую роль в планах  масштабных и не очень новостроек. Хотя гласно эти мотивы, всегда, благие. Но посмотрите как застраивается Орел, особенно центр. Иногда, диву даешься, как вообще такое может быть. Не обращая внимания на живущих в домах жителей прямо перед их окнами на месте сквера впихивают очередной торговый домик (улица Комсомольская, против остановки"Военно-исторический музей"), жилой дом на Речном переулке, построенный метрах в шести от окон уже существующего дома (представляю настроение людей, которым закрыли доступ к солнечному свету), странная "реставрация" домов на улице Ленинской...  Впрочем, примеров подобных можно привести много.
        Но в рамках данного материала пока поставим точку. На днях на адрес людей, вставших на защиту кинотеатра (некоторые подчеркивают, что "бывшего") и написавших письмо Президенту РФ пришел ответ из администрации президента. Письмо не короткое. Мне дали с ним ознакомиться. Думаю, что оно скоро появится в каких-либо СМИ. Пока же замечу, что со многими доводами сторонников сноса   в Москве  (а чиновники, вспомните Гоголя, мнение столиц уважают) не согласны. Интересно, как будут спорить с президентом?  (Похожий материал и  др. на сайте pyotr-shlykov.narod.ru  )